From:LydiaMoms,Kitchen - 凍りついちゃった! .--.-- --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 EDIT
2012.01.20 13:40

凍りついちゃった!

樹氷
2012年 1月に雪2

             始めて見た樹氷!氷のストローみたいに見える~!
                 
2012年 1月の雪3

             小紫式部が氷に閉じ込められちゃった!
                  
2012年 1月の雪5

                私が歩いてもズボッ!とならない!氷の上みたいです!
                     
2012年1月の雪4

                  玄関のたまつげの木にも氷柱が・・・!
                   
2021 1月の雪1

                    裏庭の池も凍りました
    
  「今年の冬は雪が多いんだって・・・嫌だわ~!」と言うお友達の言葉を
    何気なく聞き過ごしていた私ですが・・
    積雪の量よりも温度よりも驚いたのが樹氷です。
    積雪の量も温度もさほどではないのにこんなになるなんて・・・
    以前もこうなっていたのに、全然気が付かなかったのか?・・・
    樹氷を見て感激出来る程、痛みが軽減して来たと言う事でしょうか?
    それとも・・・歳のせい?・・・・・?



関連記事
COMMENT (6) TRACKBACK (0)  EDIT
COMMENT
トベニさーん♪

ハイ!泰子さんのお母さまは四国の方でした。
幼い時に急に召されましたが、キッと酸っぱい物が
お好きだったのでしょう^^
お父さまは普通でしたので・・・
泰子さんは特に酢昆布が好きで、自分のブレンド方法がある
ようですよ(笑)作って食べてますよ^^;

柚子酢は高知のうまじ村と言う有機栽培の農家から
毎年一年分を取り寄せて使っています。
本当に好きなんですね~(笑)

私は目をつむって(なじぇに~?)健康の為に飲んでおりますが、
胃が痛くなるんですよ~!困ったものです・・

かまくらランチ大成功だったんですね\(^o^)/
トベニさんの行動力には脱帽でごじゃいます
良いお母さまですね!
お料理上手で、一緒に遊んでくれるお母さま!
ご近所のお子さんも大喜びですね~!
最高!キン、ワン、チャン です~☆

どうぞご主人さまと冬のソナタの世界に浸って来て下さいませ~キャーファイテン!!



 

リデア #xaATbxEE  URL[EDIT]  2012.01.22 03:32
かまくらランチ大成功♪

「かまくらでお餅焼き大会」は盛大に、
無事終了いたしました(笑)

今の子供たち、「集まっても
それぞれ手に持ったゲームをしてるだけ」と
嘆く声をよくききますが
雪が降っただけでまるまる2日、
ごはんの時間もわすれて(しかし腹ペコ)
あそべるんですから、
まだまだ大丈夫!って思いました。
自分もソリでバンバン滑って、楽しくてたまらなくて~はは

韓国語の先生が
「韓国の人は、雪が降ると、目を輝かすんですよ~ 愛する人に急いで電話して、
どこで待ち合わせてコーヒー飲もうか?」って。
日本の人は雪が降ると、なんだか嫌な顔
してますね~~」っておっしゃっていました
「雪が降ったら愛する人に会う」
まことにロマンチックなお国柄ですねぇ
日本人が、照れくさくてとてもできないことを
普通にするところが好きです(笑)

私は、日本人ですが、雪が降ると
うれしくて、うちの犬のルイと同じくらい
外に出て駆けまわります
雪が降るといつも、汗びっしょり
昨日から、汗かく→着替え の連続で
もう、洗濯物がタイヘン

・・ということで、いい雪が降ったので午後から
ちょっとスキー場に行ってきます
子供が初めて今週、学校の「スキー教室」にいくのですが
その前に慣らしをしてあげようと思って
私、超 へたくそです(←自慢)
だから指導はナンピョン(夫)に任せます(笑)
私はゲレンデのカフェでケーキセット(←内緒)


泰子様、もしかしたら
四国のご出身でいらっしゃいますか?
お刺身でも、雑炊でも、なんでも
スダチや柚子、カボスなどをかけるのが定番ですよね
私は、四国(高松)出身の親友にそれを
教えてもらい、(酸っぱい物が好きなので)
四国の人並みに何にでもかけてます~

あ、リデアさんは酸っぱいの、苦手でしたね(笑)

トベニ #2R..U04o  URL[EDIT]  2012.01.21 21:08
トベニしゃーん♪

私毎年お味噌造ってます^^
市販のお味噌は出汁が入っていたり
この頃は液体のお味噌まで!
どうしても昔ながらの大豆と麹の甘くない
コクのあるお味噌が食べたくて・・・

今年もクリスチャンの姉妹とバレンタインに
造るんですよ~♪
今年はもっと美味しいのが造れる筈です!

何故かと言うと姉妹のお母さまが麹菌を送って
下さったんです!
今年は麹から造りますよー(とても楽しみです)
二人とも初挑戦!今迄はドライの麹でしたので・・
でも市販のお味噌の何倍も美味しいお味噌よ
自画自賛(笑)このお味噌だと合わせ味噌にする必要がないんですよ

姉が丹波の黒豆で造ったお味噌を造って送ってくれましたが
本当に美味しかったです!京都の料亭の味でした!
素材がいいとやはり違いますね!日本に居る方が羨ましいです!

甘酒私はもう使って居ない魔法瓶の様なお湯を
入れるジャーを使っています。
麹が多いと甘く、ご飯が多いと甘さ控えめになりますよ

外国で一生懸命お味噌や甘酒作ってるって・・・
何か可笑しいですね

お味噌汁のあまり好きでない泰子さんも
「これは美味しい昔の味や!」と言って頂くんですよ。

この頃特に日本の食品全てが甘みが強くなっているように思います。 
「糖尿になるわよねー」と泰子さんと日本の心配をしております。
いつも住んでいるとその味に慣れますからねー
今の日本の食品は、昔と比べてかなり甘いと思います。
昔は今の様に糖尿病が多くなかったと思うのですが・・・
それとスイーツ、スイーツでデパ地下なんて、甘い物の山あれはいけません!

去年の秋量った骨密度とても高かったのに、今度の検査でビタミンD不足
(ご心配をおかけしました)
Drに理由をお聞きしましたら、やはり薬の単位を減らしたせいだとか?
薬って怖いですね!あんなに抜けていた髪の毛がパタッと抜けなくなったんですよ!
お腹が一杯になるほどの薬の種類!Drも手探り状態みたいです。
我が家で一番消費する物は、トベニさん同じよ~(笑)胡麻です!
その次がわかめ、昆布等の海藻類、そしてきのこ類と骨まで食べられる小魚
忘れてならないのがお酢です!
お酢は泰子さんが一人で飲んでます(飲むほど使うと言う事で・・・笑)
米酢、バルサミコ、黒酢、リンゴ酢、ゆず酢 等々!何にでもかけるんですから!
私の使うのはゆず酢と黒酢だけ(酸っぱいのは苦手)
そのうちサーカスに泰子さん売ろうと思ってます(爆)身体どこも悪いところなし!
120歳迄生きるそうですよ~!

私は一足お先にイエス様のお側に行きたいです(*^_^*)
あまりお爺さんになっていると、解らないから困るわよーと言ってます(笑)
雪かなり解けてきました!
かまくらどうなったかおせーて~~~ヽ(^o^)丿






リデア #6ni15jKY  URL[EDIT]  2012.01.21 13:27
うわっ 偶然です♡

わ~リデアさん!

私も今、話題の「塩麹」に挑戦しようと
先週、「糀やウーマン」さん・浅利妙峰さんの
ご著書を図書館から借りて来たところです!
この方は「糀」という字をお使いになられるんですね
塩麹、お肉もすごく柔らかくなるそうですね。
興味しんしんです。

甘酒も、うちはずっと酒粕を使ったものでしたが
この本に作り方があったので
今回初めて、麹を使って作って見ようと
思ってます。 
炊飯器の保温機能を使うと簡単に
作れるんですね! びっくり

やっぱり、生姜を入れないと、ですね♡
子供のころは「生姜いれないで~」と母に言っていた気がしますが 今は生姜が入っていないとイヤ(笑) 酒粕の方は、血圧を下げる効果があると
何かで読んだので、アボン二ム・オモニムに毎日
飲んでもらうようにと思い、甘酒を用意しています
今度、酒粕をパンを焼く時に入れてみようかなって
ちょっと思いついたんですが
どうでしょうね~
私の祖母は「酒まんじゅう」というのを
酒粕で作っていましたから、パンも
上手くいくのではないかと・・

ふふ・・いろいろ実験が楽しいですね!
お近くにいたら多分集まっていつも何か、妙な
実験しているかもしれないですね(笑)
麹って、とてもきれいなものですね。
今度、お味噌も作ってみようと思っているんです。

リデアさんが懐かしく恋しく思い出していらっしゃること、お父様も目を細めてうんうんと、うなずいておいでのことでしょうね 
お父様が一生懸命お考えになって授けられた素敵なお名前がおありですもの。きっといつも、ともにいらっしゃることでしょう・・・・

トベニ #2R..U04o  URL[EDIT]  2012.01.21 08:27
トベニしゃーん♪

かまくら作られたんですか☆彡

子供達もみんなトベニさんの事大好きなんですね^^
甘酒大好きな家族なんですが、お嫁さんたちは
飲みませんね・・・
喉越しと見た目で駄目なんだと思うんですが!
しょうがを効かせて、チョッピリお塩入れてね!
冬の味です! 息子達には甘酒や飴湯、葛湯等も
飲ませてきました。
卵酒も(笑)私は酔っぱらうから飲みませんが・・

かまくらの中って暖かいんでしょ~?
入ってみたいな・・・(夢)
今度降ったら是非作ろうと思います!

これだけ降って冷え込んだ雪も、夜中からの
風雨で殆ど解けちゃいました!
お隣の州のオレゴン州など急速な雪解けで
洪水です!
この分だとワシントン州も同じことになるかも?

目まぐるしく変わる天候に、振り回されております。

トベニさん甘酒作られますか?
ご飯と麹で作ります
酒粕で作る甘酒の好きな方もありますが
私は麹の方が好きなんです
生姜入れて・・生姜って大好きです!

今塩麹なるものに挑戦しております。
実験大好き・・お料理は泰子さんが係で☆彡
行きつけのお寿司屋さんの奥さまが日本のスーパーマーケットの
マネージャをなさていて、麹を頂いたんです^^
で、いま流行りの(父親は何時も作っておりましたが・・)塩麹
レセピー聞かないうちに召されてしまった父親の後を追ってトライしょうと
頑張ってみます  お魚もお肉も断然美味しくなるんですよ!

隠し味にも実家では調味料の様に使いまわしていました。
もう一つ習っておかなかった物!お茶漬け納豆なるもの・・・
兄にも伝授しないで持って逝きました 残念です!

お洒落で、食いしん坊の父親でした!とても恋しいですね・・・





リデア #xaATbxEE  URL[EDIT]  2012.01.21 06:52
おさむぅごじゃいます♡

リデアさぁ~~~ん

うわっ 寒そう!!!!
さすがワシントン州です!とはいえ
例年より寒いのですね・・

しかし、美しい・・・・・
お庭、何て美しいのでしょう。
冬は、ほんとうに美しいと思います。
芸術家ですね、季節は・・

一昨年でしたか、
私、生まれて初めて『霧氷』(むひょう)
というものを見たんです
家の前の電線や木々に
見たことのない、それはそれは
可愛らしい形の物がついていた・・
感動しました
珍しい物だったらしく、翌日、地元の新聞にも
でていました


今日は私も一日、雪と格闘
近所の子供たち沢山と、でっかい「かまくら」を
つくりました♡
雪の上に寝転がって、
手足をバタバタ、天使の形を
作るのが楽しくて
ごはんの時間もわすれて遊んじゃった!
明日その「かまくら」の中で、お餅を食べる
約束です♡ 甘酒もっていきます
子供たち、嫌いなんだけど、甘酒(笑)

とはいえ
もう、雪かきはいいよ~~~~
腰いたくなる~~
でも、明日も降るみたいです

人間も、自然の一部ですね・・

「冬来たりなば 春遠からじ」

トベニ #2R..U04o  URL[EDIT]  2012.01.21 03:54

管理者にだけ表示を許可する
TRACKBACK
Trackback URL:
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。