From:LydiaMoms,Kitchen - 辛いの~? .--.-- --:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 EDIT
2011.09.01 01:24

辛いの~?

いつの間にかお豆腐とミンチ肉が苦手な私の考えたマーボー豆腐もどきです
『お野菜も摂れるから身体にいいでしょ~』
マーボー豆腐とこれは、全然別物ですよね!苦しい私の言い訳です(汗)

激辛!


<材料>                <調味料>

豚肉           鶏がらスープ 具を入れてヒタヒタ位の量             
木綿豆腐   1丁           グレープシードオイル 大匙2
キノコ    何でも良い        ごま油        大匙1       
パプリカ   1個 (日本サイズ2個)  水         葛をとく位
茄子     中 3個         豆板醤        大匙 山盛2
玉葱     中 1個         醤油         適宜
くず粉        大3       紹興酒 大匙3(これは必ず入れてね)

ピーマン   1個(日本サイズ4~5個)                                      適宜
万能ねぎ   5本                 (小口&みじん切り)
生姜     1片(みじん切り)

        
<作り方>

1)生姜とねぎ一本は、みじん切りにする。
  ピーマンとパプリカは、縦に6等分しそれぞれを、3等分に切る。
  (アメリカのパプリカ&ピーマンはとても大きいので日本のサイズとは
   少々違います。食べやすい大きさに切ってください。)
  茄子は1cmの筒切りにし、ボールに水を入れ、アク抜きをする。
  玉葱はヘタをとって、大き目のくし型に切る。
  
  椎茸は石づきを取り、しめじは、小房に別けて汚れを拭き取り、
  天日に30分~1時間あてる。

  お豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに手で崩す。
  豚肉はペーパータオルで、血液を軽く拭いておく。

2)中華鍋を熱して、オイルを入れ生姜と葱のみじん切りを入れ、香りがたつまで
  炒め一口大に切った豚肉を入れ更に炒める。
  塩、コショウをし一旦さらに取る。
  オイルを足して、玉葱、ピーマン、パプリカ、キノコ、茄子を炒める。
  しんなりして来たら、皿に取った豚肉を加え、更に炒める。
  そこに紹興酒を入れ、2~3回まぜ全体に馴染ませたら、鶏がらスープを入れる。
  
3)煮え立って来たら、豆板醤を入れお豆腐を入れてお豆腐が崩れない様に
  混ぜ味を見て、醤油を自分の好みの味に入れ、水で溶いて置いた葛を
  回し入れとろみをつける。
  野菜があまりくたっとしない内に、ごま油を回し掛けて火を止める。
  小口切りにしたねぎを散らして食卓へ~♪

  かなり辛いですが、食欲のない時にはいいです。
  マーボー豆腐にお野菜が入った様な物ですが男の方は好きですね!
  私がミンチ肉が嫌いなので・・・マーボー豆腐がこんな形になったのかも
  しれません^^; 

お気の毒に我が家の男性は、マーボー豆腐は外で食べる事になっております(苦笑)
お豆腐は生なら大好き!火が通ったのは、あまり好きではありません。
白和えは大好きよー(我儘者でごじゃいます~)煮た豆類が嫌いなので・・・
お豆を煮てあげない私!泰子さんは、お嫁さんの五目豆が大好きなんですよ~♪



    
関連記事
COMMENT (4) TRACKBACK (0)  EDIT
COMMENT
煮豆とお布団干し~素敵!

流石トベニさん~!チョコレートムースにお豆腐とは!
どなたも気が付かず・・・やったぜ!\(^o^)/いえーい!

こんな時は何か重大な物を発見した様な気分に
なれますものね♪
お台所でしか味わえない嬉しい発見は沢山ありますね!
ささやかでも、女性の喜びだと思います。

ご指摘のご近所からのクレーム!
私も経験しました。ブリーチを入れてキレイに洗った布巾を
陽に当てようとプラスチックの吊り下げる物干しに吊るして庭に干したんです。

『美観を損ねる!』とお隣さんから・・・クレームでごじゃる!

かなり離れているし、木が沢山あって見るのも困難なのに・・・

我が家に見える所に、息子さんの子供の頃に遊んだ小屋がペンキも
剥げて取り壊さずあったんですよ!
『美観を損ねる!』と言いたいけれど、日本人ですね我慢していましたよ!
キレイに洗った布巾の何処が悪い!と言いたいですが・・・
郷に入れば郷に従えと申します!
それからは外には、何も干しません(泣)

真っ白なシーツに糊をパリッときかせて、まるで紙みたいな
シーツをベッドに敷いて寝てたな~!
あのパリパリした感じが忘れられません。
何にでものりつけしてた私・・・!
ああー懐かしのキーピング!(古い?)
靴の紐にものりつけしてたわ・・・(笑)

悲しいかな今は、スプレーのり!これが又効かない!
フニャッとしたのりでね!! おまけにもう一つ!(!マークの多いこと!)
『お前は草食男子か!渇ー!』って言いたいわよ
あっはっは~!

トベニさんの煮豆食べてみたいです~!
ところでそれは・・・甘いの?甘い物嫌いじゃないのですが、少しでいいんです。
一番駄目なのが、甘酸っぱい物~
きゃーーー!!!お化けより怖いでーす(爆笑)

リデア00すに刃00は要らぬ、酸っぱい蛸酢があればよい!
って・・・都都逸でも歌うか・・・

この都都逸FC村の村長にクレームされちゃった~!
0入れたけど解かるかしら~?





リデア #xaATbxEE  URL[EDIT]  2011.09.01 17:08
クレイスさんお久振りです~^^

嬉し~い!コメント有難うございます。

紹興酒と風味がとてもよく似ていると思ったのは
Dry Sack Sherryでした。
この食前酒は以前はよく飲んでいたのですが、中華料理で頂いた紹興酒を飲んで
『これってDry Sackじゃないの?!』お酒に弱い私ですが、
お酒のお味は解かると自負しております(笑)

この頃泰子さんがレッドワインとバーボン、ウオッカ日本酒しか
飲まなくなり家から色々なお酒が消えてしまいました!
飲まないくせに無いと寂しいものですね。

昔はたくさんあったのですが、殆ど私がお料理に使っちゃうのでね

ベルモットで牡蠣のイヤリングを軽くソテーして
エスカルゴバターを乗せてオーブンで焼いたら
これが自分で言うのもおこがましいのですが!絶品!
ランチに来たお友達が、はまってねー!
瓢箪から駒です~(笑)
『牡蠣だけじゃなくて色んな海鮮に使ってお客さましたわよ~』
と言われレセピーも口で言っただけで汗かいちゃいました!
私はいつも、とりあえずレセピーなんです(汗)

あっ!余談が多いわね~!ごめんなさい
Dry Sackも紹興酒も酔っても、スッ!と醒める所も似ていると思います。
泰子さんに度数を聞いたら『紹興酒の方が軽いから、気をつけないと』
と言ってましたが、お料理に入れる位よっぱらわないわよね~(笑)

私のアバウトレセピーどうぞ材料も、調味料もご自分流にアレンジなさって
お試し下さいねー。
メール有難うございました。素敵な彼も!\(^o^)/早速デスクトップに
載せました~!きゃーーー!!!!でございます!クレイスさん有難う~☆
メール待ってて下さいね~♪

納豆は大好きです!作られるのですね!流石海外暮らし!
お豆腐まで作る方はあまり聞きません!もう感心しちゃって・・・!
コンニャクは一世のおばあちゃまで、作って居た方があり、
コンニャクの粉を帰国した時に、買い求めてお渡ししたことがありました。

日本ではスーパーに行けば何でもありますが、外で暮すと日本の物は
貴重品ですものね!
食べたいと思ったら、もうそればかり寝ても醒めても・・・!
この気持ちは解からないでしょうね! クレイスさんは偉い!尊敬します!

チョッとばらしちゃいますが、クレイスさんの
後にコメント下さったトベニさんも、アメリカ留学なさった方なんですよ^^
(トベニさんミャン)みなさん凄い!
関西で(あかんたれ!)これが私です~。色々教えて下さいねー。



リデア #xaATbxEE  URL[EDIT]  2011.09.01 16:02
マシッケッタぁ~

リデアさん!! お元気そうですね!!嬉しいです♡

マシッケッタ~~~(おいしそ~)
私もこれ、作ってみます!!
テンメンジャンの入った、甘い感じの
マーボー豆腐もありますが、このリデアさんの
マーボー豆腐のほうが私好みですわ~~

すごくタイムリーでした、
最近お豆腐料理の本を買って、
あれこれ、作ってみているところなのですよ~
あっこの間、お豆腐入りの
チョコレートムース作りました

食べた人、だ~~れも
お豆腐が入っていること、気づかないんです!
おもしろかった

リデアさん、甘い煮豆とかは
苦手ですかぁ~~?


私は、趣味が「煮豆と、ふとん干し!」なので・・。
あ、チリコンカンとか、辛いのも好きです
(結局なんでも好き)

あ、そういえばアメリカで
派手な日本のお布団を外に干して
ご近所に「景観を乱した」と
訴えられた方いました~~
布団干しはやっぱり、日本の風物詩ですかねー


日本は、虫の声が聞こえるようになりましたよ
今は台風に警戒中です

シアトルの秋は美しいでしょうね
素敵な秋をお過ごしください・・・♡ トベニ^^



トベニ #wMx0C6EM  URL[EDIT]  2011.09.01 06:08
代用はききますか

リデアさん、こんにちは

レシピ、楽しみにしてます
リデアさん、お豆腐 苦手ですか
私は、毎日食べても飽きないくらいお豆腐大好きです
って、毎日続けて食べたことないけど。
お豆腐は 輸入品で高いから、にがり買って、自分で作ったりしてます
納豆も作るんですよ~
納豆菌だけ、送ってもらって。
(リデアさん、納豆もお好きではないかな?)

ところで、この紹興酒って、見かけないんですが
洋酒で代用できそうなものはないでしょうか
料理によっては、使うお酒って、それ!じゃないと
風味がぜんぜん違ってきたりするでしょ
やっぱり 中華には紹興酒って、思うんですが、
もし、ご存知だったら 教えてください
私もぜひ、リデアさんのマーボー豆腐作ってみたいので

クレイス #SpGb991U  URL[EDIT]  2011.09.01 04:55

管理者にだけ表示を許可する
TRACKBACK
Trackback URL:
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。