From:LydiaMoms,Kitchen - 春の味 .--.-- --:--

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2014.04.05 00:00

春の味

共同炊事

庭の山椒の若芽が柔らかくて美味しそうなので・・・
泰子さんが筍を買って来てくれ、糠と鷹の爪を入れて
ゆがいてくれました。
「じゃあ蕗も細いけれど茹でて皮をむいて~^^」と
お願いしたら快くOKが出て!
<筍と烏賊の木の芽和え>と<筍と蕗の炊き合わせ>を作りました。
蕗を茹でる前に塩で板ずりする事を言い忘れ、蕗の色があまりきれいに
あがりませんでした。(私のミスです!)
泰子さんと私の共同炊事(笑)

二人して春の味を感謝しながら夕食に頂きました。


木の芽和え


木の芽和え縮



筍と蕗の炊き合わせ


            
炊き合わせ縮


↑の器は村田真人先生のものです。春らしくお料理と合わせてみました。

日本は一年中、木の芽や筍、蕗がありますが、ここではこの時期
だけしか食べる事は出来ません。
旬を楽しむという意味では、一年中でなく、春の一時期だけしかない
と云うのが、有難さを倍増してくれ嬉しく感謝な事です。



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