From:LydiaMoms,Kitchen - ブゴック(북어국) 
All Entries |  Monthly Archives |  Tag Cloud |  New entry |  Up load |  まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブゴック(북어국) 

ブゴック북어국 干しだらのスープ

干しタラ2


今日は韓国の食料品屋さんに行ったら、干しだらの裂いた物を売っていたので
ブゴック북어국を作ってみました。
一匹の干からびたタラは、何か怖くてスルメを裂くようには行きません。
一度作って(大量に!)当分いいかな・・・と思っていましたがこのスープはやみ付きになる!
騙されたと思って作ってみてください。 いたって簡単です。


何時もの事ですが、計量はいい加減です。材料と作りからが解ればご自分で好きな様に
お作りください。

<材料>

裂いた干しだら(塩味のついていない物)縦20センチ程のトレーにのっていたのがこの写真の量です。
細長く裂いてあるのを、キッチン鋏で2センチ強に切りました。両手に山盛り一杯位の量でした。
(グラムを計るのを忘れた^^;)

アミの塩辛ティースプーン山盛り一杯 (アミの塩辛はスーパーにあると思いますが無くてもいい)
ナンプラーやしょつるの様な魚醤の役目をするんじゃないでしょうか?

大根、人参、生シイタケ、じゃがいも、玉葱、葱

塩、コショウ、好みで唐辛子

出汁は昆布とかつおで取りました。(タラから凄くいい出汁が出ます!)


これがアミの塩辛です。


アミの塩辛1


野菜類はこんな感じで切って下さい

     
ブゴック(북어국)材料


干しだらは↑で書きました様にキッチン鋏で切り、フライパンを中火にかけて、その中で乾炒りする。
菜箸で注意深く焦がさない様に炒る。7~8分位で身が固くなってきたら火を止める。
(香ばしい匂いがして来ます。)
タラをザルにとって、炒ったときに出るタラの粉末をよく振り落す。(スープの色が汚くならない様に)

葱を除いた野菜と一緒に鍋に入れ、出汁を注いで中火で灰汁を取りながら、ジャガイモがやわらかく
なるまで煮る、その中にアミを入れ2~3分煮て味見をし、塩加減をするが、コショウを入れてもいい。
唐辛子のお好きな方、コショウのお好きな方、ご自由にどうぞ^^

わたし何時も沢山作り過ぎなんです! 大きなお鍋でしょ(笑)
灰汁は付いていて、細目に取る事で、スープも澄んで綺麗だし、お味も上品になるようです。


   
お鍋大きさ


ハイ出来上がり~! スープとしてだけでなく、ご飯を入れてクッパにして食べても美味しいですよ。
その方が私は好きです。 このスープを教えて下さった方は、スープの火を止める時溶き卵を廻しかけて
おられました。 わたしはクッパにする特に、溶き卵を入れる様にしています。


    
出来上がり


少し大きく見易いのも載せておきました。

   
ブコック大写し





関連記事

トベニさん☆お越しやっすー^^

色んなコメント欄でトベニさんのコメント拝見しており
ますので、いつも身近にトベニさんを感じております♡
何時もお元気なトベニさんに、私もあやかりたいです。
病院と美容院とネールとマッサージの他は外出出来なく
なってしまいました。家事もほとんど泰子さんとお掃除
の方にお願いしているしまつです。
お友達とランチにも行けなくなりました。

週に一度泰子さんにドライブして貰ってお寿司屋さんに
ゆきます。
少し調子がいい時は座って、PCが出来るので嬉しいです。
その他はベッドでアイパッドを使ってます。
便利のいいものが出来て喜んでます。
また遊びに来て下さいねー^^
コメ返遅くなってごめんなさい。本当に嬉しかったです

リデアさん オレンマ二みょんで~す♪

お元気そうなご様子、嬉しく拝見してます。
私もいつものように元気です!

プゴック 干しだらのスープは
韓国人の友人が、一番最初に
作ってくれた、私にとっても思い出のスープです

自分で作って見たことがないので
こちらを参考に作ってみますっ!

これを初めていただいた時に、
迷わずスプーンでご飯をすくって
スープに浸して食べたり
ご飯とかわるがわる食べていたら
彼女が「わーこういう日本人はじめて!!」
と言うので「????」と思っていたら

日本人が、ご飯をスプーンで食べ始めるのが
珍しかったんですって~

二日酔いとか、乗り物酔いのあとには
必ずこれを食べるの!と教えていただきました。

お腹すいてきました~~
これ、ほんとおいしそうです・・・

ほんと、スープが命!というくらい
汁物が大好きで、
「なぜ日本の、(おみそ汁の)お椀は
こんなに小さいの?」って
ず~~~っと思っていた私
韓国のクッ(汁)だいすきで~す

また遊びに来ますね!
いつも御元気なリデアさんで!!♡
トベニ^^

たんたんさん☆アンミョン

Gメールの方にメールを頂いたそうですが残念です
届いてないんですよー(泣)
comcastの方は、始めての方で拒否されるという方が
おられるんですが、Gメールの方は殆ど大丈夫なんです
どうしてなのか解りません。
もし差支えありませんでしたら、非公開コメントで
たんたんさんのアドレスを頂ければ、私の方からメールさせて頂きます。
でも何だか図々しいですよね・・・。
本当にごめんなさい。

Lydiaさん ありがとうございます!
さっそくメールしてみました^^
届いてるとうれしいです!!

Live見てみたいです。yunoの

たんたんさん☆遊びに来て下さって嬉しいです。
お客さんが殆どないので、チョッと寂しくもあります。
本音(笑)
食べてみたいと言って下さった干しだらのスープは
二日酔いにいいらしいですが、コラーゲンが一杯で
お肌にもいいみたいですよ^^(私は梅酒の梅も食べられない下戸ですTT)
ご主人にせっせと飲ませて残りを飲んでいた(食べていた)
の方が正確ですね(笑)奥さまが何故かお肌が変わったと気が付き、
心当たりはないけれど、唯一干しだらのスープだと気が付いたんだそうですよ。
とても綺麗になられたとか・・・

今から何をしても遅過ぎますが・・・
ダイエット全然効き目無し!13キロは太ってますね!今67キロ!
着る洋服には困るし・・・日本だと13+です(号泣)
何かいい方法ご存じない~?
腰が痛くて歩けないので、ますます太ります!

炭水化物が大好きな私ですので、全然痩せません^^;

話は変わって東方神起さいたまアリーナで3日、その次が札幌、名古屋、
大阪、福岡、東京ドーム、8月には日産スタジアムですって~!
日本の方が羨ましいです。
こんな年でLiveに行く人いないかしら?

たんたんさんはK-POPはお嫌いですか?
こんな経験は始めてなので、J-popも知らないんですよ。
嵐見た事ありません(泣)(ステージを・・・)
日本でこんなこと言うと嘘つきだと思われるでしょうね
でも本当なんです!TVで観た事ないんですもの。
二宮くんの映画『硫黄島からの…』や『青い…』は見ましたよー
彼は演技が凄いですね。俳優さんだとばかり思ってました。

nikoさんのご贔屓のキュヒョンくん南米に行ってるんでしょう?
彼も歌上手ですね。可愛いし^^nikoさんのキュヒョンくんのブログが好きです。
とても楽しそうですね^^

私ミョンミンさんの『ドラマの帝王』で完全に出遅れちゃって・・・
ブログにお邪魔しても話が分かりません。
悲しい・・・その前のドラマ、スパイのも見てなし・・
そんなこんなで・・・『ヨンガシ』はシアトルに来たんですよ!
ハングルも解らないし駄目ですねぇ・・

歩けないから、座ってPCばかり見てます。アイパッド
買ってもらいましたが、よく解りません。
たんたんさんまた遊びにいらしてください。
こちらのアドレスだと通じると思います。Gメールです。
試してみてください。何か訳の分からない事書いてごめんなさい。
たんたんさん有難う嬉しかったです。

Lydiaさん 
このスープとてもおいしそうです~!
具だくさんで 私もご飯をいれて食べてみたいです^^

少し前の蕗のはっぱ 緑が鮮やかで見事ですね!!
筍と一緒に炊いたのは まさに春が来たなーと
感じさせてくれて 大好きです
(食いしん坊なもので ついついお話してくなってしまいます^^;)

ちょこっとお花の話も(笑)
枝垂れ桜もなんともいえないきれいな色ですね
風にゆれるときの感じが 剪定によって
見栄えが変わってしまうんですね 

ユノくんたちはツアー中ですか?
ハードでしょうけど
きっと盛り上がってるんでしょうね~♪


管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。