From:LydiaMoms,Kitchen - 2011年01月
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チャプチェ

チャプチェ


今日は韓国料理でお馴染みの春雨料理、チャプチェをご紹介してみます。
韓国の春雨はサツマイモで作られていますので、日本の春雨に比べてこしが
強くシコシコして、とても美味しいですよ。

<材料> 4人分           <調味料>
                     
韓国春雨  120g           (A)ごま油    小さじ1
(乾 タンミョン)               すり胡麻(白) 小さじ1 
                        塩      少々
ほうれん草1/2束               ニンニク(すりおろす)少々
                     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
絹さや   50g             (B)醤油     大さじ1・1/2
                        砂糖      小さじ1・1/2
牛 もも肉(薄切り)100g        ごま油     小さじ1
                        すりゴマ ニンニク(すりおろす)少々 
干し椎茸 中  4枚         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きくらげ(乾) 3g            (C)醤油     大さじ2        
                         ごま油    大さじ1
玉葱      小1/2個         砂糖      大さじ1
                        すりゴマ(白) 大さじ1
人参     40g             酒   小さじ1
                        ニンニク(すりおろす)少々
パプリカ    1個         ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ニンニク    1かけ            白ごま 適宜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

チャプチェ 材料1                  
<作り方>

 (1)ほうれん草は色よくゆで、2cm長さに切り、水気を絞る。
    絹さやも色よくゆでる。牛肉は細切り、キクラゲはもどして石突きを
    取りザク切りにする。玉葱はくし型に切り、人参パプリカはせん切り、
    ニンニクはみじん切りにする。

 (2)春雨はたっぷりの熱湯にいれ、約5分間茹でて火を止め、芯がなく
    なるまで2~3分蒸らす。冷水に取り、ザルに上げて水気をよく切り、
    食べやすい長さに切る。少量のゴマ油をまぶしてくっつき難くしておく。
                                
 (3)ほうれん草は(A)で和える。

 (4)牛肉をボールに入れて(B)を入れよく揉んで味を沁み込ませる。その後フライパンに
    ごま油少々を入れて熱し、牛肉を炒め 牛肉の色が変って来たら、シイタケも                加えて炒り付ける。それを一旦別の皿に取り出しておく。                                       
 (5)フライパンにごま油を適宜ひき、ニンニク、玉葱、人参、パプリカ、
    キクラゲを炒める。塩こしょうをし、これも一旦皿に取る。

 (6)同じフライパンに(2)の春雨を入れ(C)を加えて炒める。そこへ
    3と絹さや4,5を加え全体を炒め合わせる。塩、こしょうで
    味をととのえ、ゴマを振り器に盛り付ける。                             
春雨
チャプチェ 1

         それぞれに味付けするので、最初は面倒に思えますが、慣れると簡単ですよ♪
         盛り付ける時に錦糸卵をトッピングしてもいいでしょう。
         私はいちいち計量しない性質ですので・・・何時も味付けは目分量です。
         チョッと困りました。
      
                注:子供には少し辛いかもしれません。
                             


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